Фестиваль интересов.
24 ноября - ИнЯз,
25 ноября - Высшая Школа Экономики.

Миp
откpытых
двеpей

Жизнь - это форма
существования белковых тел.
Очень интересная форма...
(ЭНМ)

«Я - дверь. Видите, тут у меня что-то вроде витража. Сначала меня хотели сделать разноцветной, но мастер очень любил синий, начал с него и увлёкся. Я - часть большого красивого дворца. Вокруг меня много людей. Все они молоды, и дел у них по горло. Потому что дворец ещё не достроен.» Я оглядываюсь. Меня внимательно слушают. Мы сидим тесным кругом, посередине на полу расположены рисунки всевозможных дверей, и до этого здесь прозвучало уже около десятка «дверных» историй. Так завершался для меня первый день Фестиваля интересов.

Начался он в 11 утра на пятом этаже НГЛУ, в холле перед актовым залом. Народу набилось порядочно. Расставленные вдоль стен столы были завалены брошюрами, газетами, листовками и фотографиями. Здесь собрались представители разношёрстного «третьего сектора» - некоммерческих организаций (НКО) Нижнего, а также других, преимущественно молодёжных, объединений. Перечисляю самые запомнившиеся (по кругу):

- Модельное агенство «Премьер» (организация акций с участием моделей)
- НБФ «Интеркультура» - AFC (обучение школьников за рубежом - около года жизни в иностранной семье, «языковые лагеря» - словом, сотни сроднившихся друг с другом людей)
- Нижегородский клуб бриджа и го-клуб1
- Ансамбль старинной музыки «Гальярда»
- Нижегородская миротворческая группа и Молодёжное правозащитное движение (организация альтернативной службы, развитие молодёжной прессы с правозащитным уклоном, развитие толерантности...)
- Центр поддержки многодетных матерей
- Цирк «Виктория» (что называется, цирк по вызову)
- Ассоциация бухгалтеров
- Гильдия ремесленников (устроили что-то вроде благотворительной лотереи; призы - залюбуешься)
- Газета «Молодёжная Стрелка»

1. Учебно-спортивный центр интеллектуальных игр, Б.Покровская, 50. По субботам с 1600.

Наш стол стоял прямо у входа в актовый зал и не был завален: на нём возлежало наше главное сокровище - стопка свеженьких (19-х) номеров. Пока СХ рассказывал интересующемуся народу о газете и раздавал номера, мы (я, Эланор, Arafel, Чара,...) обследовали выставку. Голова пухла от обилия информации.

Самое сильное и тягостное впечатление осталось от разговора с директором Центра поддержки многодетных. (Многодетные семьи у нас приравниваются к социальному бедствию наряду с сиротами и инвалидами. Сокращение их числа - «положительная статистика». Интересно, когда численность русского населения уменьшится раз этак в 5, это по-прежнему будет считаться хорошим показателем?..)

Потом нас позвали в актовый зал, рассказали о запланированных на этот день мастер-классах. Ведущей была Елена Акимова, президент молодёжного объединения «За мир», которое, собственно, и являлось главным организатором фестиваля.

Некоторые представители НКО, побывавшие в этот день на сцене, постарались продемонстрировать нам свои умения и знания. Мы получили представление о том, что такое «киокушинкайкан каратэ», чему обучают в Клубе современного эстрадного танца и как красиво звучит эсперанто. Конечно, не обошлось и без розыгрыша призов от спонсора. Разыгрывалось одеяло. Участникам надо было назвать как можно больше предметов постельного белья. Но фантазия у народа так разгулялась, что дело дошло до перхоти и презервативов, не говоря уже о шурупах, которыми крепится спинка кровати2. В конце концов одеяло досталось Commander'у...

2. Задание было сформулировано так: "Назовите вещи, которые могут находиться на кровати." Нечётко сказано, отсюда и глюки. Арафель.

Мы договорились, кто куда идёт: Чара - эсперанто-клуб, Arafel - клуб психологического эксперимента «Я», СХ - «Разумное тело» (yoga flow). Я собиралась пойти на занятия Школы выживания, но там никого, кроме препода, не было, и я присоединилась к Arafel.

Там набралось человек 15. Нам раздали бумагу, краски, кисточки, фломастеры и карандаши. «Нарисуйте, пожалуйста, ДВЕРЬ».

* * *

На второй день фестиваль перебрался в Высшую Школу Экономики. Теперь нас загрузили по-настоящему, хоть на части разрывайся: были представлены Областная федерация кендо (кто не знает - это японское фехтование на бамбуковых мечах), НРО «Киокушинкайкан каратэ», Федерации го, рэндзю и сёги; объединение «Студенческий проект», Клуб ролевых игр «Зазеркалье», клуб практической психологии «Лад!», Областной туристский клуб...

Сначала мы с Эланор подались к ребятам из «Студпроекта» - студентам ВШЭ (кстати, именно они организовали КВН-фестиваль лиги Поволжья, который, вероятно, покажут по центральному «TV»), затем пошли туда, где расположилось «Зазеркалье», точнее, Малыш Энди и Кошка. По рукам ходили фотки с игр. Я смотрела на собравшихся здесь - чуть ли не школьников - и думала, кто из них войдёт в ролевое движение, а кто забудет об этом, как только покинет аудиторию.

СХ в это время развлекался интеллектуальными играми, потом они с Энди и Кошкой свалили к Хадину. Эл рванула в фан-клуб «Арии», и мы посидели там за компанию, пока нечего было делать :).

Когда все участники фестиваля вновь собрались вместе, выступило творческое объединение «Политехники». Мы поняли, что именно объединяет исполнителей, и потихоньку прикалывались над текстами («Я умираю без вернись...») и манерой исполнения (нечто среднее между Маликовым и блатняком3, пока не началась презентация третьего - и последнего - блока мастер-классов. Театр-студия «Листопад», Нижегородский клуб путешествий (вышел такой чувак с обветренным лицом и копной поседевших волос и поведал о полётах на воздушном шаре над Антарктикой, кругосветном безумстве и прочих романтичных мероприятиях4), Турклуб имени Ивана Сусанина, Алтимит-клуб «Кудесники диска» (над нашими головами пронеслась-таки пара «тарелочек»), «X-Dance», КСП «Ступени»...

3. С редкими вкраплениями Агутина и Николаева... Арафель. :)

4. Зовут его - Валентин Ефремов. Колоритный дядечка. Но он мне не понравился: благородными идеями, которых у него мало, прикрывает свою жажду наживы... Арафель.

Поскольку последних я недавно видела по «Волге», то решила, что это перст Божий, и отправилась знакомиться с ними. Поющий народ с любимого мной биофака считает «Ступени» отстоем и, должно быть, совершенно справедливо, но на меня будто повеяло ветром с Груши, я слушала их и думала о лете.

«Ступени» отыграли небольшой концерт в завершение фестиваля. Тогда же выступил ансамбль средневековой музыки «Универсалия ин ре». (Знакомые лица - Mary The Unreal с флейтой и скрипкой, флейтист из «Shannon» (бывшего «Shannon»?..)). Сказать, что это было красиво, - значит, не сказать ничего. «В речах без рифмы нет ни капли смысла, слова без музыки не стоят ни гроша...»5

5. Кстати, "Универсалия ин ре" была и в первый день... Но ребят, мне кажется, не поняли. Они ж акцент делали на том, что музыка исполняется для услаждения не слуха, а души. А им аплодировали. Нет, вы поймите - в церкви хлопать в ладоши молящемуся батюшке станете? Почему? - Ну, это смотря в какой церкви! - А тут почему можно? Арафель.

Ну вот. Не знаю, как закончить. Фестиваль интересов - явление, которое в принципе не имеет финала. Мы выступили в мир открытых дверей.

Фио


Опубликовано в МС 1(100)-2002

[Домашняя страничка Коммандера ]

Hosted by uCoz