Фестиваль интересов.
24 ноября - ИнЯз,
25 ноября - Высшая Школа Экономики.

Кудесники
оптимизма

День первый. НГЛУ.

«Я иду к половине одиннадцатого. Или не иду совсем,» – отвечала я в пятницу Эланоре на её предложение пойти на Фестиваль интересов вместе. Так оно и случилось: я шла в НГЛУ к 10.30. Соответственно, пришла я туда где-то к полудню.

Начало. Ярмарка.

Ищу глазами Коммандера: «Ага, вон он!» Подхожу, замечаю Чару. «Чем занимаешься?» – «Хожу с Фио по ярмарке...» Неплохая идея, кстати. Прогуляюсь по холлу и я.

Стол первый. Центр интеллектуальных игр. История – обычная: началось всё с кружка любителей, участвовавших в соревнованиях по бриджу, го, рэндзю, сёги... Как-то вдруг оказалось, что появилось много друзей – как по России, так и за рубежом. Чья-то идея: «А давайте?!..» И вот – им уже 25 лет... Рады всем, кто решил связать свою жизнь с этими самыми интеллектуальными играми (если кому интересно, то встречаются они по субботам, в 16.00, на Б.Покровской, 50).

Стол второй. Алтимит-клуб. Узнаю, что алтимит – игра с диском, получившая распространение в 40-е годы в США. В России существует лишь в четырёх городах: Москве, Питере, Новгороде Великом и Новгороде Нижнем. Правила ещё не оформлены, установлен лишь состав команды – 7 человек любого пола. Тэк-с...

Стол третий. «Гальярда». А что тут рассказывать?! Ну, покупаю билет...

Пощёчина по-восточному.

Я бы ещё походила, да вот нас позвали в актовый зал. Открывает концерт группа «Без комментариев». Политеховцы, вместе играют уже год, но пока сами не поняли, что именно, - так они представились. А потом стали петь... Честно говоря, услышав голос солиста, пожалела, что села слишком близко – всего лишь в середине зала. Хотя музыка вполне...

Но вот – торжественное открытие Фестиваля. Слово организаторов... организаторов... снова организаторов... Представление НКО... О, а теперь – выступление представителей ассоциаций.

Много их. Запомнились – киокушинкайканисты. Представьте картину: показательное выступление Ольги Тороповой; у четверых ребят в зубах «Чупа-чупс», её задача – выбить леденцы; три четверти дела сделаны, и вот... изящный удар ножкой – по щеке! Задача выполнена: у парня (от удивления и обиды, очевидно :)) открывается рот, и конфета выпадает из него...

На сцене – руководители мастер-классов: Лена Акимова с азартом в голосе приглашает нас «подержаться руками» за вышеозначенных руководителей...

Не для ушей, но для души...

Последняя нота. Потом – разойдёмся по разным аудиториям. Кто-то будет рисовать проекцию своего внутреннего мира, кто-то – слушать плавную речь эсперантистов... Теперь же, пусть недолго, но мы ещё вместе. На сцене – «Универсалия ин ре». Музыка Средневековья. Не знаю, как это было на самом деле, но мне показалось, что настроение в зале резко изменилось: люди словно бы осознали – в этот день мы стали чуточку «своими» друг другу. Не умею лучше сказать.

День второй. ВШЭ.

«Здравствуйте, а где здесь у вас Фестиваль интересов?» – «А во-он там, в той комнате...»

Боже мой, сколько лиц, знакомых лиц! Кажется, давно я так ни с кем не знакомилась. Обстановка на Фестивале – домашняя. Или почти домашняя. Во второй день даже нет сцены в той аудитории, где мы заседаем. Люди приходят сюда совершенно свободно, зная – их ждут. Здесь выступают те, кто только что сошёл с поезда, без отговорок: мол, я с дороги, нехорошо как-то... И нет впечатления, что ведущая зубрила текст связок накануне ночью.

«Вольные брождения».

Кто куда, а я побежала на мастер-класс «Зазеркалья»: живого Энди не видала Валар знают с каких пор! И, может быть, услышу что-то новое о ролевом движении и его истории – я не стояла у его истоков, и мне не совсем понятны многие речи «старичков» (а коммандеровской интерпретации явлений действительности я давно перестала доверять, хоть порой это единственный доступный источник информации...). «А почему ты решила пойти именно сюда?» – спрашиваю у соседки по столу. «Их представление показалось самым необычным. Романтичным...»

Энди с Кошкой уходят, но у нас с Фио ещё куча времени... Бредём по ВШЭ, заглядываем во все аудитории, и вот... «Боже мой, до какой жизни я дошла!» – жалуется моя спутница: оказывается, мы попали к фанклубу «Арии». Ребята, видимо, задуманную программу уже тоже отыграли, и теперь маются дурью – орут блажными голосами песни собственного сочинения в стиле их кумиров (это они так утверждают, мне же ничего подобного не показалось)...

Мы с Фио решили покинуть сие злачное место, и вот вновь прогуливаемся по коридорам... Надпись на листочке, висящем между первым и вторым этажами: «Дэну девятнадцать лет.» До меня не доходит: «Фио, а сколько лет Дэну?» – «Девятнадцать.» – «А с какой радости «Вышку» волнует, сколько ему лет?!» М-да, риторический вопрос...

«Так ты журналист?!»

И вот – представление мастер-классов третьего блока. Но сначала – «Политехники», ради которых, собственно, я и пришла (а точнее, пришла я от большой любви к творчеству Любы Хоревой, являющейся частью этого коллектива, - но это уже мелочи, казалось мне... ан нет, не мелочи!). Та-ак, что тут у нас? Антон Морихин – чудесно! Алина Ляпина – хм... ну, ничего. Дима Диулин... А где Люба?! «Любы нет. Она не успела вернуться из Москвы, у неё концерт,» – был ответ организатора. Ну вот... Последнюю надежду порушили...

Ребят выманивают от зрителей подальше («Пора продолжать, иначе не успеем...») – как ни странно, это удаётся, хоть и с большим трудом. «Мы ещё вернёмся!» – кричит Антон...

Наконец всё пошло по порядку, законной чередой – как в программке написано. «Ступени», «Алтимит», тур. клуб им. Ивана Сусанина... Кстати, о последнем – мне понравился этот человек. «Путешествовать легче всего летом, поэтому мы и будем делать это. Зимой.» А каково было мне узнать, что располагаются они у меня, можно сказать, под боком – в школе №154!

Парапланёрный клуб, театральная студия «Листопад», Центр профориентации, НИРК, Х-Dance... На сцене (которой нет :)) – Макс. Танец – смесь хип-хопа с чем-то там ещё и ещё с чем-то там. «Приходите к нам, мы вас научим любому танцу, какой пожелаете!» Я – Фио: «Как думаешь, а Мартовский менуэт ему слабо?» Фио – мне: «Слабо! Он просто не впишется в этот ритм...»

Валентин Ефремов, глава Нижегородского клуба путешествий. Колоритный мужчина с видом блаженного или пророка, с ксивником на шее. Отчасти из представления ведущей, отчасти из его собственной речи получаю информацию о том, как он на БТРе и воздушном шаре достигал Северного полюса. Я осознаЮ: вот к кому я пойду на мастер-класс!

Через некоторое время все расходятся. Ко мне подходят вчерашние знакомые. Милый молодой человек задаёт вопрос: «Лена, а ты куда пойдёшь?» - «К Ефремову.» – «Хочешь отправиться на Северный полюс?» – «Нет, - отвечаю, - хочу написать интересный материал.» – «Так ты журналист?!» – «Ну да.» Меня обвинили в меркантилизме...

«Вольные брождения»-2.

А в Ефремове я разочаровалась: он лишь на словах весь такой увлечённый Идеей, на деле же размышляет, как бы подороже загнать последние отснятые кадры... Мы посидели с ним немного, он предложил аудитории купить у него одну задумку. Поняв, что каши тут не сваришь, то бишь очередной выгодной сделки не заключишь, он нас распустил.

И вот я опять бреду по коридорам, теперь, правда, далеко не пустым: «кудесники диска» притащили на Фестиваль кучу этих орудий своего труда, и теперь во всех свободных помещениях люди бросают друг в друга пластиковые НЛО. «Присоединяйся!» – улыбнулся парень, швыряя в меня «тарелку». Я уворачиваюсь – надо же, получилось! – и улыбаюсь в ответ: «Не, а то все лампочки поразбиваю...»

Лица, лица... Родные лица... Люди, я вас, наверное, всех люблю!

Заглядываю в какую-то комнату: люди пытаются резать друг друга ладонями. О, это ж «Листопад»! Захожу... Задание меняется – надо пройти по полу, который теперь, оказывается, и не пол вовсе, а трясина. Или пылающие угли. Или тонкий ледок. Или узкая досочка над пропастью. Надо пройти так, чтобы в живых остаться. У кого какие успехи, а у меня сплошные ляпы – в трясине, например, аккуратно застревают лишь носки сапог. Эх, не бывать мне актрисой!..

Конец пути? – Нет, не конец. Всего лишь остановка...» (песенное)

Психологи упорно не хотят освобождать комнату, где должно пройти закрытие Фестиваля интересов. Уже 40 минут как «Ступени» ждут своего выхода. Фио тихонько ругается по-хоббичьи.

Наконец всё и все успокоились. Можно начинать. Только сначала надо раздать жетоны для розыгрыша бесплатных Интернет-карт всем входящим (этих самых карт было четыре, и впоследствии две из них будут выиграны членами оргкомитета).

С формальностями покончено, и перед нами «Ступени». Эх, разбередили они мне душу своими песнями – вновь захотелось в лес, на игрушку, на «Грушу», в конце концов! А ведь не могу... зима уже... сессия на носу...

Пока пребывала я в подобных раздумьях, «Ступеней» сменила «Универсалия ин ре». Музыка совершенно иная. Нет, я не буду говорить, что это было здорово, незабываемо, фантастично. Я не помню мелодии. Я не помню выражения лиц. В голове – образы: пляска мёртвых... костёр... покаянная молитва... Нет, я не фанатик религии. Я не псих, именующий себя медиумом либо магом по жизни. Но – так было. Не знаю, что на меня тогда нашло. Я почувствовала, что это – мой мир. Странно...

На этом, собственно, и закончился мой Фестиваль интересов. Да, была ещё финальная песня «Ступеней». Была заключительная речь Лены Акимовой. Был ещё круглый стол, куда так желала попасть Эланорка. Но этого уже не существовало.

Уходя под жалобные звуки Мэрькиной скрипки, на которой Клинтон пытался играть гамму, я верила: в следующем году я вернусь. Обязательно. Ведь это не конец, верно?

Arafel.


Опубликовано в МС 2(101)-2002

[Домашняя страничка Коммандера ]

Hosted by uCoz