Самара, школа №112, 22-24 марта 2002.
IV Региональный Самарский Конвент по теории, пракитке
и проблемам проведения Ролевых Игр.
Сразу предупрежу досточтимых читателей: сей опус не отчет о СамКоне (это, полагаю, в компетенции организаторов), а весьма лиричные, то есть личные впечатления заурядного путешественника от незаурядного путешествия, которое состоялось благодаря Леверлину (он составил мне компанию) и Айглосу (ради него-то все и было затеяно). Спасибо им за то, что они есть!
1. В Самарию!
Дух приключений почувствовался уже когда собирали рюкзак (об этом увлекательном занятии очень хорошо спели Хельга и Вики на Зиланте-99 или 2000), естественно, в последнюю ночь, в результате чего мы встали позднее, чем собирались. Но ни это, ни солнце, не оправдавшее наших надежд, настроение нам испортить уже не могли. Утешала народная мудрость «Дождик, лей! Ветер, дуй! — толкинистам хоть бы что!», согревал адреналин (я выходила на трассу впервые в этом году, а Леверлин — впервые в жизни)и сочиненная на ходу песенка:
В Самарию! В Самарию! В Самарию! В Самарию!
В далекую Самарию, к Поволжским берегам!
Только Эндрю и Алиска,
Только Эндрю и Алиска,
Только Эндрю и Алиска,
По шоссе идут туда!
2. «Джа пустит трамвай!..»
((с) О. Арефьева)
Самария оказалась не такой уж далекой (каких-то 13 часов — каких-то 700 километров!), но случилось то, чего я больше всего боялась: мы оказались в городе посреди ночи. Как и предполагалось, в окнах Айглоса, к которому мы, собственно, и ехали, света уже не было. Мое предложение кинуть камешком в окно третьего этажа Леверлин отверг, заметив, что ни Айглос, ни соседи этажом ниже, в чьи окна этот камешек, скорее всего, и угодит, этого порыва не оценят. Тогда было выдвинуто и единогласно принято малопривлекательное предложение прогуляться по ночной Самаре, изобилующей гопниками, между прочим, как наш Автозавод. Да и идти осматривать местные достпримечательности, когда так хотелось спать, мне, честно говоря, не улыбалось.
Но, похоже, мы невесть каким образом заслужили милость божеского начальства (кажется, это был Джа). Когда, собрав остатки оптимизма, мы, было, шагнули в ночь незнакомого города, за спиной послышался голос, который не рек ни «закурить не найдется», ни «пройдемте в отделение», ни даже «добро пожаловать в Царство Божее», а робко поинтересовался: «Вы, случайно, не на СамКон?» Это был Эльф (в миру Рома), который чудом оказался здесь в такое время. Стоит ли говорить, что он отвел нас к себе домой (не на вписку, а в квартиру с родителями!), накормил всякой дивной, приготовленной специально для нас, едой и развлекал всю дорогу. Мы в долгу не оставались — происходил культурный обмен. А за поздний ужин мы с лихвой рассчитались четырехчасовым леверлиньим концертом на эльфовой кухне.
В 6 утра состоялся разговор двух туго соображающих людей: разбуженному моим телефонным звонком Айглосу, который пытался выяснить, где мы находимся, я ничем помочь не могла, поскольку уже откровенно спала. Ситуацию прояснил Леверлин: «Мы в Нижнем. Сейчас будем. Пусть чайник ставит.»
3. СамКон, день первый.
В школу, где проводился СамКон, мы отправились только хорошенько отоспавшись, то есть вечером. Нет, нас там девушки в кокошниках хлебом-солью не встречали, зато радость старых знакомых была непритворной. Асмодей, Турыч, Варг, Захар, Фалька... (и еще даже не помню кто) Как положено: объятья, поцелуи, как водится: «а помнишь!.. а помнишь!..»
Наконец мы вспомнили, что приехали с просветительской миссией, и Леверлин тут же расчехлил гитару. А я в свою очередь быстренько пробежалась по школе и сообщила всем, что через час будет танцкласс. Организаторы милостиво согласились поделилиться центром, и через час я уже строила колонну для менуэта. Удивительное дело: набивший нам (а так же москвичам и казанцам) оскомину менуэт (под музыку «The clock ticks on» Blackmore's Night) в Самаре оказался заморским дивом. Но к чести самарцев (самарцами я условно буду называть всех участников конвента, поскольку специально не выясняла его географию) нужно сказать, что схватывали они все на лету.
Танцкласс пришлось прервать, потому что школа вместа с ее обитателями закрывалась на ночь. Я отправилась к Айглосу, а вот Леверлин, временно поселенный у Фальки, решил остаться в школе, дабы продолжить просветительскую деятельность, а так же развернуть агиткампанию по вербовке ролевиков на «Ведьмак» и «АМ-ДМ».
4. «СамКон? — Сам конь!»
((с) Арагорн)
День второй.
На следующий день оказалось, что Леверлин самоотвеженно трудился всю ночь: куча народу уже знала весь его репертуар, а в кулуарах обсуждались нижегородские игры грядущего сезона. Леверлиний внешний вид и совершенно осипший голос тоже красноречиво говорили о его ответственном отношении к делу. Но я была непреклонна: у нас сейчас будет танцкласс, о чем я предупреждала Леверлина еще вчера, советуя выспаться.
На танцклассе выяснилось, что почти все мужчины сбежали на турнир, который, кстати сказать, я почти не видела. Ну не хватало у меня терпения ждать, пока господа рыцари облачатся! Заранее они сделать этого не могли — видимо, какой-то сакральный, неведомый мне, смысл был в стриптизе наоборот. А может, это был тонкий ход, имевший целью утомить судей и тем самым ослабить их бдительность? Или просто Самара — эстонский город?
Чудом удалось мне насладиться чьим-то поединком: эффектно сыпались искры от недетских ударов (оружие там было по большей части титановое), доспехи были великолепны, да и бились воины, надо признать, достойно. Кто они — увы, не знаю. Судили турнир Джаргал, Асмодей и юноша, известный мне под именем Женя (остальных судей я не знаю). В тяжелом турнире победил Варг (Ульяновск), между прочим, будущий мастер по боевке на «Нуменорке-2003».
Но турнир турниром, а в нашем менуэте оказалось всего три полноценных пары (кавалером в одной из них был Леверлин), остальные — иллюстрировали процветающую эмансипацию. Ее причину, отсутствие мужчин, я попыталась на всю школу объявить, но борца за права женщин из меня не вышло, поскольку докричаться до спортзала, где проходил турнир, сами понимаете, было невозможно.
Когда менуэт мы осилили, появились Арагорн со Светой, Айглос и несколько ребят, которые тоже занимаются полуисторическими танцами. С последними мы выяснили, что наши варианты па-де-грас не слишком отличаются, а значит в программу бала будут включены оба, кроме того мы с Леверлином согласились показательно станцевать менуэт, которому самарцев не учили (тот, что под музыку Баха, его Ежик ставила).
Начали разучивать первый менуэт с новоприбывшими, но силы были уже не те, да и танцующие все куда-то торопились — вобщем менуэт остался сырым. Зато в перепавшее мне свободное время, я успела показать запись с «Лабиринта» (жаль, видеосалон по рейтингу популярности был на самом последнем месте) и попасть на менестрельник (удалось послушать Захара, Фарамира, Арагорна и Марину (клуб «Легенда») и немного Джем). Впечатление от хорошего пения портили без конца мигрировавшие слушатели (расположение посетителей в не особо просторном школьном классе было настолько дурно продумано, что входившим и выходившим приходилось продираться между менестрелями и стеной). Праздность заставила меня заметить и прорехи в расписании, из которых неуемно сквозило скукой. До бала оставалось несколько часов.
5. «Мораль этой песни — без лажи никак, без лажи весь мир превратится в бардак!»
((с) Тэм & Йовин)
Не самые лучшие воспоминания. Оказалось, бал на СамКоне исключительно постановочный. Список танцев висел на двери. Надежда, что между ними будет хоть что-то для не посещавших танцклассы, не оправдалась. Менуэт по традиции с треском залажали (хуже было только на «Волке-2002»): несмотря на мою лекцию об этикете, одна пара, причем в глаза никогда не видевшая менуэта, встала перед первой (ситуация скандальная, а распорядителем на балу даже не пахло), зато в последнем поклоне сидели до победного (но и тут — не все) — никак не могли сообразить кому первым уходить. А когда дело дошло до па-де-грас, я решила, что в этой веселой компании профессионализм есть снобизм, и попросту закрыла глаза на все ляпсусы.
Не миновало СамКон и посещение местных СМИ, которых, похоже, лыка не вязавший Ронин (вот уж действительно достопримечательность СамКона) интересовал больше, чем бал или турнир. А мне пришлось вытерпеть роль айглосовского аксессуара, когда его нарцисское величие возжелало дать самарскому телевидению интервью (за ангельское терпение в выслушивании айглосовой лажи я была вознаграждена ношением на руках все тем же Айглосом).
6. «Спасибо! Спасибо, Самара!»
((с) Леверлин & Алиса)
Наутро передо мной встала нелегкая задача. Мне предстояло увести Леверлина у легиона новоявленных поклонников (в основном, конечно, поклонниц) и доставить вышепоименованного к Айглосу. Возможности свои я не переоценивала, но меня ждал сюрприз. Вместо ожидаемых девочек с Леверлином сидел какой-то весьма потасканного вида юноша, который незамедлительно был мне представлен. Этим кем-то оказался солист «Зимовья зверей» Костя. От неожиданности я впала в такой ступор, что через несколько песен поняла, что не разбираю ни слов ни мелодии (так бездарно упустить такую возможность!). Решив, что чем стоять здесь мебелью лучше отправиться на разведку, оказалась на литмастерской (а точнее ринге). Увы, успела я к шапочному разбору, но то что мне удалось услышать мне понравилось. Павда, поэтическая дуэль между юной леди эльфийской, по всей видимости, национальности и несколько пожилым (это несомненно уязвимое место, конечно же, не осталось без внимания девицы) юношей впечатление подпортила, и я вместе с некоторыми участниками ринга поспешила удалиться.
Пятого угла мне найти так и не удалось: от менестрельников и видеосалона ничего не осталось, турнир хоть и близился к завершению, но заставить рыцарей быстрее собираться с духом и доспехами, увы, не мог, а процесс облачения, уверяю, далеко не самое увлекательное зрелище... Вобщем, пришлось прервать трогательный (ой какой трогательный! учитывая, что после ночного совместного концерта они и говорить-то могли с трудом) обмен музыкальным опытом Кости (кажется, кроме нас никто на СамКоне так и не понял кто это) и Леверлина.
Прощались мы с СамКоном фразой: «Спасибо! Спасибо, Самара!» Кажется, они нас не поняли (я же говорю — эстонцы), но нам и без того было хорошо: мы точно знали — через год мы приедем опять.
Алиса
[Содержание номера 9(108)-2002]
[Домашняя страничка Коммандера]